注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偏才怪才俱乐部的博客

 
 
 

日志

 
 

网店“实名制”看上去很美!  

2010-06-11 11:27:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

6月1日,国家工商总局网站消息说工商总局决定于7月1日起实施《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》,要求通过网络从事商品交易及有关服务行为的自然人,应当向提供网络交易平台服务的经营者提出申请,提交其姓名和地址等真实身份信息。具备登记注册条件的,要依法办理工商登记注册。

新规掀波澜

新规总体涞水是一个中心、两个基本点、四个原则。“一个中心”是将网上交易通过政策系统地纳体制内管理轨道。“两个基本点”是指对监管有利,对消费者有利。“四个原则”是指,坚持了实名制、全流程、立体监管、明确惩罚四个原则。  

新规看上去很美,但是它到底是为了营造一个更加安全放心的购物环境,还是为了日后政府纳税做好铺垫呢?不少专家学者相关人士都做了很多设想和猜测。这个消息也如一石激起千层浪,引发了广大网友的热烈讨论,特别是关乎自己切身利益的各大网商和热衷于网上购物的发烧友。他们有欢喜,也有困惑和担心。不知道施行新规后,将会有怎样的机遇和挑战迎接他们。

网商——前途未卜

2009年中国网购规模达到2670亿,中国电子商务市场存在着2000万网商(2006年统计)。新规中有十项是经营者必须履行的义务,还要实名制进行工商登记注册。听到这个消息,大部分网商对网店注册并征收税费表现出担忧。网店之所以能一度风靡,很大的一个原因是商品的物美价廉。网店的盈利模式大多是低价微利,一笔注册登记费对其也是一个不小的负担。按我国现有税务法,经营型企业在网上交易应缴17%的增值税。如只是买进卖出的店家,缴纳4%的增值税。如果这项政策同样实施于C2C,网店的成本肯定会增加不少。为了赚取信誉,提高等级,很多网店都是低成本运作,如果要额外的增加这么多税费,那么商品的价格就得提高,网店的低价优势随之降低,很多的消费者人会更愿意去实体店,导致大量顾客流失。这样不仅网商的生存处境艰难,电子商务的发展也会受到限制。规范网店虽是大势所趋,但有关部门在监管的同时不能管得太死,限制多了会遏制电子商务的发展。

网购——喜忧参半

在中国,网购人数已经达到1.3亿。网购的方便快捷和物美价廉吸引了大批人群,新规也让热衷与网购的人们一半欢喜一半忧愁。目前,网上购物中的送货延迟、虚假宣传、网站以格式条款免除对网上售出的商品的三包责任等成投诉热点。网上购物的特殊性一直让消费者们担心购物的安全,新规的施行无疑能更好地规范网上交易市场,为此不少消费者鼓掌叫好。在中国庞大的市场下,在对网上交易和网店的管理,以及如何保障在网上购物的消费者的权益不受侵害等问题上,我国法律仍是一片空白。新规看上去很美,但是到底执行力怎么样呢?早在2008年7月,北京工商局有意将电子商务纳入监管,并制定出一系列规定,但在遭遇“执行难”之后,最终不了了之。所以新规的执行到底能不能达到预期的效果,还有待观察。

 另外一个问题是新规施行后,卖家要增加税费,那么无疑一定会增加商品的价格,广大消费者担心以后在网上还能买到物美价廉的商品吗?而且,如果网店不再具有这一优势,电子商务的发展势头会怎样呢?人们以后还能在网上淘到宝吗?

作者:小利

原载程序超市网http://www.cxcs.com.cn

版权所有。转载时必须以链接形式注明作者和原始出处及本声明。

 


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017