注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偏才怪才俱乐部的博客

 
 
 

日志

 
 

网游实名制将使虚拟世界现实化  

2010-06-29 16:56:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       网游实名制是继手机实名制、网店实名制后又一个实名制措施,这一举措将使网游这个虚拟世界越来越现实化。

     世间万物存在即有它存在的道理。纵观网游这十来年的迅猛发展,中国已经成为全球最大的网游市场,占全球收入总量的三分之一。《魔兽世界》、《传奇》、《反恐》、《万王之王》等等曾经都是玩家们心中的最爱。网游实际也是一种休闲,就像看电影、打牌。工作累了,玩一玩魔兽,刺激又好玩,是很好的放松方式;工作生活压力大,在游戏王国里尽情驰骋,成就另一番帝国,实在酣畅淋漓。只要不上瘾,网游无疑和打牌一样,仅仅只是一种休闲。但是因为网游的魅力实在是太大,导致一些青少年参与进来,一些自制力差的还沉溺其中。这一部分人群正是网游实名制所针对的对象,正因为这一少部分人,有关部门推出了网游实名制。

网游之所以能如此的吸引人,不仅仅是因为它的情节,它带来的满足感,也因为它的虚拟化,就像上QQ聊天一样。因为它的虚拟化,因为对方的神秘,更能引起我们的聊天欲望。如果有一天,QQ也实名制了,一看到名字,我们就可以直接搜索到对方,并将其信息一览无余,看后方知原来对方是这样的人,那么我们还会有继续聊天的欲望吗?如果没了沟通欲望,你还会热衷于这个虚拟的网络世界吗?距离使人产生美感,有关部门一定要硬生生地将这断距离掐断吗?当你盯着自己的名字在玩网络游戏时,这种感觉如同你被人撕去了遮羞布,赤裸裸地呈现在了人们面前,浑身不自在。玩游戏就是为了放松,如果让人感觉不自在,试问还有多少人会选择它、热衷它?如果你是一个热衷于游戏的老师,下班时间,你在网游上偶遇你的学生,除了尴尬的笑你还能做什么?特别是一些身份特殊的人,比如大家都熟知的足球明星C罗,当你在网游上碰到他,你是该真实的玩下去,还在作为粉丝让他一把呢?作为他来说,网游和逛街已经没什么两样了,网游上他又成为众人的焦点,他的生活空间也将缩小。

     据说网络游戏实名制将有三个系统:一是注册系统,玩家需提供身份信息;二是面向社会的查询系统,家长可查询到孩子在玩哪些游戏及在线情况;三是认证系统,与公安部门配合对注册信息进行认证。一旦发现使用虚假身份注册的用户,将会对玩家级别、经验值、道具等清零。 

     这个措施一定能防得了孩子网游吗?道高一尺魔高一丈,孩子很可能会想办法绕过去,为了利益,商家难免不配合。有了这种公开的查询系统后,家长们可以一天查询几次,万一查到孩子正好在线上,他是气急败坏地继续工作还是该气急败坏地到网吧揪出孩子呢?这不利于家长们的工作也不利于家长与孩子的关系,甚至会使家长和孩子自的矛盾激化。措施的颁布单纯只是为了限制、监视孩子以防他们沉溺于游戏,但是却忽略了大部分成年人的意见。他们才是占大多数的网游玩家,他们需要隐私保护,好在私密的空间里做自己喜欢做的事。在那里他可以是将军,可以是国王,他可以摆脱现实,成为自己想成为的人。况且,谁保证除了家长以外,违法分子不会利用这个公开查询工具进行犯罪?再说拿到了众人的信息后,谁能保证信息的安全?另外对于玩家来说,很可能因为一个信息不符,玩家们积累了数月的虚拟财富瞬间化为乌有。网游玩家们能经受住这种种的考验,继续坚持忠守?我看不一定。将虚拟网络现实化,一定程度上是在扼杀它,网游实名制利之大?弊之大?我们拭目以待。

作者:小利

原载程序超市网http://www.cxcs.com.cn

版权所有。转载时必须以链接形式注明作者和原始出处及本声明。


  评论这张
 
阅读(758)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017