注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偏才怪才俱乐部的博客

 
 
 

日志

 
 

对杀毒软件相争的另类分析  

2010-06-29 16:57:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有利益的地方就会有竞争,像杀毒软件市场这样的大肥肉,谁都想多咬一口,于是战火不可避免地一度爆发。这不,奇虎360和金山杠上了,然后卡巴斯基等也纷纷卷入口水战,奇虎360和金山还将战场转移到了公堂。杀毒软件市场可谓是一片混战,对这场混战中,小利也要对此进行一番大胆的猜测,可能很非专业,可能很非主流,欢迎大家踊跃指正。

     猜测一:奇虎360是不是收了搜狐微博的广告费?

     这场混战的工具一直是借助最近越来越流行的“微博”,且是搜狐的微博,金山对周鸿祎所提起的诉讼也成为“微博”引发名誉权诉讼的第一案。在这整个事件过程中,各大网站都将这场口水战放在了显眼位置,甚至进行“现场直播”,引来无数粉丝,影响力很大。同一时间,因为这场口水战,搜狐微博的注册用户陡增。我不禁联想到了新浪微薄推出之初为了推广策划的事件营销——后宫优雅事件。而此次的口水战何尝不是一个相当吸引眼球的事件呢?而且,周鸿祎有时甚至一天发40余篇微博,进行口水战。招致对方回应,双方你来我往,无疑加大了微博的点击量。同时粉丝、网友还可前去他们的微博给其提意见、说想法,这无疑带动了微博的注册量。所以说这场混战的另一个大赢家便是搜狐微博。

   作为微博来说,从2009年年底,门户网站新浪网推出“新浪微博”内测版,成为门户网站中第一家提供微博服务的网站。后来它又借助后宫优雅事件推广微博,微博注册量提升很快,同时使得新浪微博深入人心。后来腾讯、网易、搜狐也先后开始了微博之旅,但是新浪借助世界杯再创新高,搜狐一直没有得到突破。5月底开始的这种口水战,无疑为搜狐微博积聚了不少人气,所以我也不得不怀疑,是否周鸿祎收了搜狐微博的广告费。

     猜测二:360 自己给自己省广告费

        奇虎360 这次无论是美名还是骂名都算是出尽了风头,成为了各大网友、专家、平媒的热议对象。这场混战也让原本可能不关注或者关注较少的人更多了解了奇虎360。奇虎360杀毒是以免费著称的,因为免费它拥有大部分市场占有额,但是因为免费,所以它的盈利较之其他杀毒软件无疑要小得多,即使占有了大部分的市场份额,也无法给他带来太大的利润。所以周鸿祎他已经坐不住了,他希望能尽快与一些杀毒大佬能平起平坐,他可能借助这次事件把自己推向舆论的风口浪尖,扩大自己的知名度,扩大360的知名度,从而为以后360的新业务的开展埋下伏笔。因为在这场混战中,周鸿祎一个人舌战群儒,而且他一下会说金山,一会指责卡巴斯基,他甚至不惜被网友骂,扮演着一个小人的角色,难道他只是冲动地为了发泄?周总是个聪明人,而且是个聪明的商人,他绝不会做亏本的买卖。 

     猜测三:促进杀毒软件市场的良性发展

      这场风波仍在继续,日前,金山软件董事长兼CEO求伯君联合百度、搜狐、腾讯等7家互联网企业成立互联网软件自律联盟,并通过《尊重用户权益共促行业繁荣》共同宣言,矛头暗指奇虎360。

  就在该联盟成立之前,360安全卫士也紧急向媒体发出新闻稿,称其斥资100万元资助“反流氓软件英雄”董海平,成立“软件行为用户监督联盟”。并扬言将通过用户举报、网友评价、专家鉴定、定期公示等方式,推动互联网软件行业的行为规范。每一个事件后,必有它的意义,这或许就是这次口水战最大的意义,如果能规范竞争,促进行业发展,那么到时受益最大的是广大网民,网民们可能会迎来天下无毒,我们所有人翘首期待!

作者:小利

原载程序超市网http://www.cxcs.com.cn

版权所有。转载时必须以链接形式注明作者和原始出处及本声明。


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017