注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偏才怪才俱乐部的博客

 
 
 

日志

 
 

不让你的网站输在起跑线之网站主题的选择  

2010-07-23 11:14:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:xiaoli

  打开电脑,随便点击便有无数个大大小小的网页被打开了,想建新网站,新手站长你想好你网站的主题了吗?想好你的页面设计了吗?还有板块设置、域名等等。这些都是一个新站要考虑的,如何让你的网站不输在起跑线上?作为一个混迹在互联网里数年的老站长,我要跟大家聊聊这些,今天我们就先来说说建站主题的选择。

  要建网站,新手站长一定要想好自己网站的主题。在这个内容为王的时代,你要建什么类型的网站,网站做什么内容无疑影响着整个网站的生死存亡。当今互联网,大型门户网站如百度、新浪,地位不可撼动,模仿效仿超越机会不大可能,其余各种网站看上去似乎也都已经饱和。你要看新闻网站,一搜索大大小小的新闻网站不计其数,全国的、地方的、综合的应有尽有,人才网站、导航网站、游戏网站……哪个不是一搜就是一大把?虽然如此,但是相比起国外互联网的发展程度来说,中国的互联网发展仍然有很大的上升空间,加上中国4亿网民的市场,这块貌似已经被瓜分完了的蛋糕实则还拥有无尽的商机,关键看你怎么选择。

  个人觉得首先你一定要与时俱进,用你敏锐的嗅觉去捕捉我们生活中热门、潮流的新事物。新生事物相对来说处于发展上升时期,市场没有饱和。例如“村官”这个名词是从2009年开始风靡的,随着大批村官的涌现,一群年轻人看准市场抢占了商机。看着这个新生的行业慢慢壮大,并且越来越受人关注,于是一个叫新村官www.xincunguan.com 的网站随之诞生了。因为这个行业形成还不久,相关的网站也是寥寥,自然竞争小发展空间大。但是也不要以为各种主题网站已经饱和,就没有商机了。如果你可以从一个主题中另辟蹊径,也是能杀出一条出路的。纵观各种购物网站貌似已经饱和,但是程序超市www.cxcs.com.cn 就找到了一条这样的路。现在有专业买衣服的淘宝网www.taobao.com ,有专门买书的当当网www.dangdang.com ,有专业的站长交流基地www.admin5.com ,有很多卖软件的网站,但还没有一家网站是专门卖软件的,像软件项目交易网www.sxsoft.com 、中国软件网www.chinasoftware.org 虽然都是卖软件但是有半壁江山是资讯,还没有一家是像淘宝网一样类型的专业的软件交易平台,而程序超市采取了这种模式,开辟了一条新航道。

  除了这些外你的内容一定要有吸引力,这个有吸引力是说要给给网民带来实用的东西,学到知识、获取信息、娱乐都是实用;主题选择内容不能太广太泛,那样大而广反而不好把握;内容不能涉及违法内容,一定要健康积极。另外是一定要有自己的特色和个性,无论是做一个新兴网站还是从一大堆同主题网站中另辟蹊径的,都一定要有自己的特色,并且一直坚持。暂且先聊到这,如果有什么不妥的地方还请各位海涵,也希望更多站长朋友能一起分享经验!

  作者:小利

  原载程序超市网http://www.cxcs.com.cn

  版权所有。转载时必须以链接形式注明作者和原始出处及本声明。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017