注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偏才怪才俱乐部的博客

 
 
 

日志

 
 

话说团购网的营销模式  

2010-07-05 16:19:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    

      

     团购网是近几年在电子商务里面兴起的一种新型营销模式,网站通过商家让利,引进群体客户,从中赚取佣金的一种形式。团购网在几年前对于中国人来说还是一个陌生名词,它的由来衍生于美国团购网网站Groupon。Groupon从2008年11月上线,每天在一个城市推出一款单品,通过较大的折扣价格吸引网民团购消费,团购对象涉及餐饮、美容、健身和电影等服务。                      

一对多的新型营销模式                                                           

和以往一对一的电子商务的营销模式不一样的是,团购网采用的是一对多的营销模式,这种新的模式已然成为了很多人的宠爱。当一个商家能同时与多名顾客交易,这种模式对于商家有着巨大的吸引力,但这种作用同样是利弊共存的。对于一个生意冷清的商家来说,能一下子拥有大批顾客,他虽然降低了折扣,但是依然盈利。况且,在大批顾客中总会遇上回头客,这些回头客有可能培养成为商家的稳定顾客。同时还可以通过网站的宣传,大批顾客的光顾,给商家带来免费宣传,能带来这么多益处,使网站能找到一批商家合作伙伴。但是对于本来已经火爆的商家则不然。本来已经店里生意已经非常好了,为了更好的宣传,带来更多的客源和网站合作,最终导致顾客量太多,服务都不能到位,导致顾客对店家印象不佳,带来一些负面影响。而客户,本来抱着享受服务的心情过来体验团购,但是却遭受了打折的服务,无疑给客户心里也留下了阴影。

高品质、低价格是王牌

一套1000多元的兰蔻护肤品,平日你肯定是只动心不动身,但是当它一下子打折到了200多元时,你还能抵挡住它的诱惑吗?对于物美价廉的东西,几乎没有谁能够抵挡住诱惑。低折扣、低价正是团购网的王牌。在这个人们已经不仅仅满足最基本生活需求,更多的是追求品质的时代,高品质低价格的服务,当然能深得人心。            

有了低价的这张王牌,便为团购网的客户打下了良好的基础。但能让团购网在一夜之间遍地开花,单有这个条件还远远不够。业内人士普遍认为团购网站创业门槛很低是一个重要原因。“投资几千元就能做一家团购网站。”美团网创始人王兴说。同时,团购网站采用先付费、再消费的商业模式,短期内就能带来循环资金流,这让缺乏资金的创业者兴奋不已,像是挖到了金矿。

创新才是最后的赢家

  中国人喜欢跟风,看到谁做这个做得好,便会引来不少跟风者。跟风带来的一大后果是恶性竞争。当几百家网站同时争抢一个客户时,会出现不惜代价甚至自己贴钱来抢商户,做着“赔本赚吆喝”的生意。甚至有的商家已经被团购网站做死,恶性竞争不仅让用户没有享受到服务,也让商家生厌。                                                                   

现在400多家团购网正在进行着一场恶战,最后到底有多少能幸存下来,谁都不知道。团购网想说爱你其实不易,有人预言说只是昙花一现,但是正像美团网创始人王兴说的,“团购网站的竞争就像进行马拉松赛跑。我们并不关心有多少人参加赛跑,最终会淘汰多少人,我们只关心能否跑到最后。”

要想跑到最后,团购网必须做出自己的门槛,而且现在的团购网从页面设计、营销理念和商业模式都是克隆了Groupon,中国必须不断创新,找出自己的特色。同时要不断地加强风险融资,中国团购网的市场仍然很大,支撑几个上市公司是有可能的,关键是谁能突破,谁才能跑到最后。

作者:小利

原载程序超市网http://www.cxcs.com.cn

版权所有。转载时必须以链接形式注明作者和原始出处及本声明。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017