注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偏才怪才俱乐部的博客

 
 
 

日志

 
 

不要让你的网站输在起跑线上之网站域名的选择题  

2010-08-31 20:44:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  前面由自己原创的“不要让你的网站输在起跑线上”的系列文章,得到了大家的关注,有朋友发表评论批评指正也有朋友表示赞赏,我非常感谢这些朋友,无论是批评还是赞赏都能给我继续写下去的动力。同时我也真心的希望自己的这点微薄之力能帮助到新站长们,因为作为一个过来人,我很了解站长刚建站时的困惑和迷茫。好了,废话不多说,今天我就来跟大家谈一谈网站域名的选择。

  我觉得网站域名就相当于一个人的名字,有的人名字讲究个性,有的人讲究蕴意,有的人讲究好记,有的人要好听。网站域名的选择同样也有很多讲究。

  域名宜短不宜长

  域名选择宜短不宜长。因为域名是为了方便网民使用,很长的话一是不好记,二是难输入。人人都有惰性,一般能少写几个字就是几个字,这点从人们的日常生活中就能看出。比如长的名词都会有缩写,复杂的字也有简写,好比人们写“餐”字时,就常常简化成为最左边的那个“歺”字。域名的选择也是如此,应该越短越好,最好不要长于8个字。

  国外搜索引擎就有google.com和AskJeeves.com,,网民们更愿意使用google,因为它易写易记。AskJeeves输得很冤,因为它的搜索结果不比谷歌差,服务也很到位,就因为名字的关系导致了这种后果。最后还逼得AskJeeves不得不把名字改成了ask.com这才赢回了不少市场份额。像谷歌当年进驻中国市场后一直处于百度之下,为此也引发过改名风波。因为国内最大的搜索引擎百度的域名简洁也好记,而谷歌的相比百度来说又稍逊一筹了。所以各位站长选取域名的时候切记能短则短。

  所选域名应有意义

  互联网发展到现在,域名资源中能用的好域名或自带意义的域名已经非常少,甚至可能没有了。要找自带意义的域名太难,我们只有选择另外一种方法——组合法了。这是一种简单而有效的方法。组合法顾名思义就是将两个词组合,一般是一个描述性强的词搭配一个有意义的词。在外国就有 Feed/Burner 、Tech/Crunch、还有You/Tube等等,都是这种方法组合而来的。我们国内目前还不是很普遍,以后这种方法肯定会被很多站长所采用。

  除此之外,还有一些网站的域名是直接原创将网站名的拼音作为域名的,这样就直接从域名中传达了网站的主题意义。像百度www.baidu.com、雅虎www.yahoo.com则是中文名的缩写,这也是现在站长用的很多的方法,还有直接用数字作为域名的,像网易www.163.com等等。

  域名应好写好记

  域名要好记首选后缀为.com的,因为这个大众化,通俗又好记。但是现在后缀为.com的好域名已经被人家抢光了,那就退而求其次选.cn的吧。

  域名要好记应该要忌“-”,使用“-”难以输入,而且不好记。我曾经看到有一个网站的域名为www.0000-00-00.com,看上去很有个性,但这样子的域名前面打先锋还可以,后续域名还得跟上,否则也不好推广。

  域名一定要顺口,拗口就不好记。如果有一个朋友跟你介绍说有个网站很不错,你去看看,网址是www.lzetq.com。这个域名组合就很奇怪,既不是拼音也不像英语单词,要让人记住很难。太拗口、记忆难就给这个网站推广制造了很大的麻烦。好的域名就是要简短、有力、好记,最好念出来还有些蕴意,对域名这块我了解的也不是很全面,只是根据经验写了几点,大家有什么好的经验可以一起讨论交流。最后,告诉大家3个帮你选择域名的好网站PsychicWhois、Domize、BustAName,可以为新站长节省一些时间或者激发灵感,希望大家都能找到或者想到好的域名。

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017